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娘が目覚めた?…料理 [学び]
先日、突然ブラウニーを作ってビックリさせたと思ったら
「日曜日の夕食、自分で作ってみようかと思う」とか、言い出す娘。
年頃のわりに全く興味を持たなかったので、
放っておきましたが何があったんでしょうね(^◇^;)
私の愛蔵本達はクセがあり過ぎて…
一般的な普通の料理から作りたいそうです。
そりゃそーだろー
私みたいに思いつきで作るタイプじゃないからねぇ、
相方似の娘。
彼女がテキストに本棚から選んだのはコレ。
なかなかじゃないすか?
気長にゆるゆるやってくださいまし〜
「日曜日の夕食、自分で作ってみようかと思う」とか、言い出す娘。
年頃のわりに全く興味を持たなかったので、
放っておきましたが何があったんでしょうね(^◇^;)
私の愛蔵本達はクセがあり過ぎて…
一般的な普通の料理から作りたいそうです。
そりゃそーだろー
私みたいに思いつきで作るタイプじゃないからねぇ、
相方似の娘。
彼女がテキストに本棚から選んだのはコレ。
なかなかじゃないすか?
気長にゆるゆるやってくださいまし〜
2014-11-05 13:20
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ラップホルダー…ideaco [道具]
だいぶ以前、
三越か何処かで見かけてから
思い出しては出先でチラチラ見ていたけど
何処でも見かけなくてねぇ〜
FBで、偶然見て検索したら出てきた。
ideacoの 『ラップホルダー』
22cmと30cm用です。
MUJIの半透明なのは長い事使っているんだけど、
ちょっと不便な事が多くなり買い替えたかった。(発売当初から使ってるから元は取ったと思うことにしよう)
50mとかの巻の大きなお得ラップを使うのに、
芯の筒がちょっと太めだとMUJIのケースには入らなくて…
無理くり使っていたけど
ちゃっちゃどやりたい時にはやんだくなんのっしゃー
んで、コノ新しいホルダーは
50mラップもスッキリ!
あとは巻き戻り防止に薄いシリコンを蓋が被さる本体にペッとはるだけだっちゃね。
あーあんばいいいごだ〜
三越か何処かで見かけてから
思い出しては出先でチラチラ見ていたけど
何処でも見かけなくてねぇ〜
FBで、偶然見て検索したら出てきた。
ideacoの 『ラップホルダー』
22cmと30cm用です。
MUJIの半透明なのは長い事使っているんだけど、
ちょっと不便な事が多くなり買い替えたかった。(発売当初から使ってるから元は取ったと思うことにしよう)
50mとかの巻の大きなお得ラップを使うのに、
芯の筒がちょっと太めだとMUJIのケースには入らなくて…
無理くり使っていたけど
ちゃっちゃどやりたい時にはやんだくなんのっしゃー
んで、コノ新しいホルダーは
50mラップもスッキリ!
あとは巻き戻り防止に薄いシリコンを蓋が被さる本体にペッとはるだけだっちゃね。
あーあんばいいいごだ〜
2014-10-31 13:28
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お赤飯…WASANBON [学ぶ]
阿部先生からお赤飯と豆乳を習ってきました。
丁寧に一手間掛けて
蒸し上がった
ホカホカのお赤飯は
今まで私が食べたことのあるソレとは
全く別物。
子供の頃から、お赤飯と言えば
結婚式の引き出物やお持ち帰りのごっつおに
添えられ
木の折箱の底にはりついたアレ。
ゴソモソした小豆。
私はあの小豆のせいで豆に興味が無くなったと言って過言ではないと思う。
あ、昔食堂で出たカレーライスに乗っかってきた缶詰めのグリーンピースも罪だな。
今日、頂いたお赤飯は
お餅やさんで並んでる
茶飯おむすびと同じく
米粒が壊れず、ちゃーんとモチモチ(o^^o)
ちゃんと美味しいお赤飯
ありがとうこございます!
手作り豆乳も素晴らしかったし、
おからのアレンジも無限大。
本当にいい日になりました。
教えてくれた阿部さん、ありがとうこございます!
WSを企画してくれたWASANBONさん、ありがとうこございます!
誘ってくれたまーちゃん、いつもありがとう(o^^o)
また一つ武器が増えました(笑)
[[image-20141029211904.png]]
[[image-20141029211935.png]]
丁寧に一手間掛けて
蒸し上がった
ホカホカのお赤飯は
今まで私が食べたことのあるソレとは
全く別物。
子供の頃から、お赤飯と言えば
結婚式の引き出物やお持ち帰りのごっつおに
添えられ
木の折箱の底にはりついたアレ。
ゴソモソした小豆。
私はあの小豆のせいで豆に興味が無くなったと言って過言ではないと思う。
あ、昔食堂で出たカレーライスに乗っかってきた缶詰めのグリーンピースも罪だな。
今日、頂いたお赤飯は
お餅やさんで並んでる
茶飯おむすびと同じく
米粒が壊れず、ちゃーんとモチモチ(o^^o)
ちゃんと美味しいお赤飯
ありがとうこございます!
手作り豆乳も素晴らしかったし、
おからのアレンジも無限大。
本当にいい日になりました。
教えてくれた阿部さん、ありがとうこございます!
WSを企画してくれたWASANBONさん、ありがとうこございます!
誘ってくれたまーちゃん、いつもありがとう(o^^o)
また一つ武器が増えました(笑)
[[image-20141029211904.png]]
[[image-20141029211935.png]]
2014-10-29 21:34
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本日の仕込み…2014.10.22 [作る]
籠盛りのイカがお買い得だったので
「ヤリイカの甘辛煮」と「砂肝のオイル煮」
もう少し炊かなきゃね。
あと、明日たまり漬けにする
ブロッコリーとカリフラワーの掃除。
鶏モモのハム仕込み。
ガレットの生地仕込み。
こんなもんか?
でも、晩ごはんは
豆乳野菜ジュースとリンゴ(笑)
「ヤリイカの甘辛煮」と「砂肝のオイル煮」
もう少し炊かなきゃね。
あと、明日たまり漬けにする
ブロッコリーとカリフラワーの掃除。
鶏モモのハム仕込み。
ガレットの生地仕込み。
こんなもんか?
でも、晩ごはんは
豆乳野菜ジュースとリンゴ(笑)
2014-10-22 17:47
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「デリスペカン」…メゾンカイザー [美味しい]
昨日タピオのメゾンカイザーで見つけた
「デリスペカン」
朝ごはんにリベイク
お供はチコリコーヒー♪( ´▽`)
割った
見た目解りにくいけど、
ブランショコラが散りばめられてて
食べると思いのほかしっとり感〜(=^x^=)
シナモンのかほりも後押しで、
うまうまです!
苦々のコーシーにも合いそう(=^x^=)
お店で出会いましたら是非お試しくださいまし〜
「デリスペカン」
朝ごはんにリベイク
お供はチコリコーヒー♪( ´▽`)
割った
見た目解りにくいけど、
ブランショコラが散りばめられてて
食べると思いのほかしっとり感〜(=^x^=)
シナモンのかほりも後押しで、
うまうまです!
苦々のコーシーにも合いそう(=^x^=)
お店で出会いましたら是非お試しくださいまし〜
2014-10-21 07:44
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