リモンチェッロ [作る]
リモンチェッロ…
甜菜糖の白砂糖(一応ね)で
作ったシロップと合体。
黄色い透明の液が…
こんな可愛い黄色に(o^^o)
素敵な瓶が無いのでとりあえずペットボトル( ̄◇ ̄;)
2Lとちょっと。
ちょびっと舐めてみたら
ひょ〜((((;゚Д゚)))))))ってなる位ピリピリ!
さすが、スピリタス( ̄◇ ̄;)
気をつけねば;^_^A
カポナータ?ラタトゥイユ? [作る]
あまり煮込みもんは作らないんですけどね。
コレは水を入れずに仕込むモノなので、
比較的もつし色々変えて食べやすいもんだから
ツイツイ作り過ぎてしまいます(腐らせる事なく食べ切れる辺りスゴイ(笑)
毎回作る時
カポナータ?ラタトゥイユ?なんて
自問自答しながら作ってます。
正統な作り方を比べたら違いがあるのかもしれんね。
私が習った教室はイタリアンに時々フランス技法が入っていたので、どっちでもいいか(笑)
そう!美味しけりゃイイのよ〜♪
ビミョーな変化だ(^◇^;)
食べる時にいじるのでシンプルに作ってます。
パスタにしたり、
チキン入れて煮たり、
なんちゃってロコモコ丼風にしたり、
イタリアンハーブミックス入れたり、
カレー粉入れたり…
パンにのせてちーずのせて焼いてみたり、
とても便利なお惣菜だっ!(o^^o)
定番仕込み 「ソフリット」 [作る]
昨日たまたまイオンの火曜市に行けて、
一株¥98?¥88?のセロリと切らしていた玉ねぎを大量GET!(やったね)
朝の片付け終わってスッキリしたもんで、ついでに仕込み。
瑞分以前、Nさんの料理教室にお世話になっていた時に教えてもらったソフリットの存在。
いやー便利便利!
あれ以来、冷凍庫に小分けソフリット切らしておりません(o^^o)
って、嘘つきました!ごめんなさい。
この半年切らしっぱなしでした。
20数年使い込んでソロソロやばいこの方にひと踏ん張り頑張って頂いて…
オリーブオイルにガーリックと
彼ら
で、ひたすら
ひたすら
ひたすら
加熱。
水分飛んで、玉ねぎから甘い香りが出てきたら出来上がり。(かなりテキトー)
冷めたら、100〜200gに小分け冷凍プレイ。
イタリアンちっくな料理にバッシバッシ使ってます。
ストーブオーブンでパン [作る]
真冬のお話
わが家のストーブの上部には
小さなオーブンのようなスペースがあります。
一応天板が入っているので、その気になれば何かは焼けるかなぁと
思いつつも・・・・焼き芋しか焼いたことありません。
普段日中は室温が高いため、ストーブが燃えることが無いのです。
夕方辺りには着火してグングン燃える様子を見ていたら
パンの生地があることを思い出して・・・・
思い切って焼いてみることにしました。
本当は庫内温度計があれば温度管理できるんですけど
残念ながら持っていない。
ええいやぁーっと
入れてみました。
じっくり焼いてみました。
プックリ!
ちゃんと焼けたけど・・・・
思い出しました。
焼きいも焼いていても感じてたんですけど・・・下火が強い。
当たり間えっちゃぁーあたりまえですけど・・・・(汗)
天板の下に小石とか耐火煉瓦を敷いたらいい感じになるかもぉ!
後は温度計ね!
お楽しみができました。
何目指してるんだか・・・・? [作る]
食生活を少しづつ見直す暮らしになると
作るものが増えるのは必然で・・・
毎日何かしら仕込んでおります(時間の許す場合のみですが)。
夏の頃は季節限定野菜の
にらの花・・・大好きです!(でした・・・もう冬目の前だし・・・)
塩コショウで味付けしておくだけ・・・・
作り置きのお惣菜はその時の気の向くまま
切りコブの煮たの にんじんのサラダ トマトのオリーブオイルマリネ
なす・ズッキーニ・ つるむらさきの なすの焼き浸し
パプリカのカレー煮 ツナで和えたの(失敗)
ゴーヤちゃんぷる 豚レバーの竜田揚げ 切り干し大根
秋刀魚のガーリック焼き はなまるで見た
おから&鶏ひきの肉団子
何かしら・・・色々 (夏ごろの惣菜なので、今作ってないものも)
あまり凝ったものや気の利いたものは作れないもんで・・・・
で、毎日欠かさずお鍋に入っているのが
野菜タップリスープ・・・味付けはこれまた気の向くまま
この時は豚汁の肉無し?
そうそう・・・・調理方法が軽いエコ・・・
こんなの今更なんだけど
下で
上で
フライパンで軽く焼き付けて塩コショウで味付け蒸してみたり
ついでに作れるときは積極的に使ってます
便利だ・・・昔友人から結婚祝いに貰った
◇★ウェーの蒸し器が付いた二段鍋
人数が少ないわが家では小さいサイズで十分!
商売じゃ無いのにねドンドコ作るわけにもいかないけど
(食べる口が少ないから回転悪すぎ・・・)
何かしら作ったり仕込んだり・・・
さて、次ぎは何にしよう。