地元の味・・・その一? [学ぶ]
市民の講座に参加してます、チョコチョコ。
先日まで受けていた
健康で安全な食生活のために
『 大人のための食育講座 』の最終回は実習でして・・・
汁はっと&カキご飯&きらずいり
はっとは小麦粉の食材文化らしいです。
東北ではっとの様な小麦粉の料理が沢山残っている話や
どうして米の沢山取れる宮城で小麦粉なのか?とか・・・
はっとの作り方も地域によって違いがあったり・・・とか
ますます地元の料理に熱くなった私です。
で、偶然にも翌日行われた別な市民センターの
お料理講座に参加(もちろん前もって申し込んでいた)
『かむりの里のお料理講座』
きのこ編
念願かなってやっと参加できました。
メニューは
おこわ(香たけ入りきのこおこわ&赤い豆のおふかし)
アサリのすまし汁、ごま豆腐、小松菜のおひたし・・・・
なんか皿の数多いでしょ。
地元のおばちゃんやおばあちゃんの心づくしのお惣菜やら
取れたて野菜が登場。(飾りのためのもみじなども持ってきてくれてる)
なぁーんかこういうの大好き!
『お茶っこ飲み』みたい!
おこわやおふかし(もち米ふかしたやつね)のちゃんとした作り方ね
実家の近所のおばちゃんがお彼岸の時にいつも
『白ぶかし』って白い豆の入ったおふかしを届けてくれました。
そういうものなんだなぁと覚えはしたけど作り方って?
実家にお仏壇はあったのでお盆のお供えは覚えたけど
地元のおばあちゃんが普通に作るものって
母がやらなかったので
知るチャンスが無いまま大人になっちゃいました
なのでえらく感激したレシピでした。
茶飯のおふかしってお餅やさんとかで、
おにぎりとかになって売ってて小さい時買いに行ったものでした
(あのお餅やさんいつの間にか無くなっちゃった?)
美味しくてねぇ・・・
炊飯器じゃああならないだろうしね、どうやってんだろうかと
ずーっと疑問でしたが
ココでスッキリ!
嬉しい!
かむりの里おばあちゃん!ありがとう!
また教えてくださいねぇ
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