オリーブオイルの世界 [学ぶ]
以前から申し込んで楽しみにしていた講座に参加してきました。
『美味しいオリーブオイルの世界』
~オリーブオイルとビネガーレッスン~
オリーブオイルソムリエでイタリア料理教室buon apetitoの主宰
阿部 加奈子先生
オリーブオイルの歴史や製造方法、分類やオリーブオイルの利用方法
品種や選択方法などなどの説明を織り交ぜ
テイスティング
日本酒のように香って含んで転がして出す。(飲み込むと喉に刺激が強すぎる)
3種類は
一つ目はぴりりととした刺激と葉っぱのような香り
二つ目は優しい香りにクセのない味
三つ目は・・・・・んーなんだか感じたことのあるあじだなぁ
人気があったのは一番目(ほんとに美味しかった)
その次二番目
誰も手を上げなかったのが三番目
実は・・・
・2009年今年取れたてのシチリア産(南部なので9月頃より収穫が始まる)
・北部リグリアのジャガスカ産?聞き取れなかったのよ!
(コチラの地方は1~2月に収穫)
・透明の瓶に入ったよく売られている種類
テイスティングしてもらうと
3番目が美味しいって手を上げる人が多いんだそう。
普段使っている味に慣れてしまって
美味しいものだと勘違いしているらしいです。
実際 3番目・・・美味しいとは思わなかったけど
慣れている自分が少し悲しい。
食事のメニューに合わせてオリーブオイルを使い分けてみるのがいいらしい
それから高いオイルが美味しいとは限らなくて・・・
実は いかに酸化させずにオイルにするか
工場それぞれのこだわりが値段を左右しているんだそうな・・・・
知らんかった。
でも、結局こだわって丁寧な扱い方で作られたオリーブオイルは美味しいってことだよね。
バルサミコ酢も色々見せてもらいました。
凄く参考にになりましたよぉ
何種類かのオリーブオイルを使い分けて楽しむって
ちょっと贅沢かもしれないけど
やってみたいなぁ
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